Ist dunkles Brot wirklich gesünder?

Frisches Brot, frisch aufgeschnitten, schmeckt einfach am allerbesten. Doch Brotschneiden ist oft gar nicht so einfach ohne eine eigene Brotmaschine. Immer wieder werden wir gefragt, wie man frisches Brot denn am besten schneidet. Welches Messer eignet sich am besten, brauche ich ein spezielles Brotmesser, was mache ich, wenn das Brot beim Schneiden einreißt? Vielleicht haben Sie sich diese Fragen auch schon gestellt. Heute möchten wir diese für Sie im Blog beantworten.

gar nicht so einfach ohne eine eigene Brotmaschine. Immer wieder werden wir gefragt, wie man frisches Brot denn am besten schneidet. Welches Messer eignet sich am besten, brauche ich ein spezielles Brotmesser, was mache ich, wenn das Brot beim Schneiden einreißt? Vielleicht haben Sie sich diese Fragen auch schon gestellt. Heute möchten wir diese für Sie im Blog beantworten.

Zum Brotschneiden ist tatsächlich ein Brotmesser die beste Wahl, denn dieses ist speziell dafür gemacht. Und wenn Sie regelmäßig oder täglich Brot essen, lohnt sich die Anschaffung eines vernünftigen Brotmessers in jedem Fall. Sie müssen kein teures Markenmesser kaufen, um ein gutes Brotmesser zu bekommen. Sie müssen beim Messerkauf nur darauf achten, dass das Brotmesser bestimmte Kriterien erfüllt.

Was muss ich beim Kauf eines Brotmessers beachten?

Das wichtigste am Messer ist die Klinge, denn damit wird das Brot geschnitten. Diese sollte nicht zu kurz sein, empfehlenswert ist eine Klingenlänge von 25cm oder mehr. Außerdem muss sie unbedingt scharf sein. Dann schneidet sie auch durch jede noch so harte Kruste. Brotmesser haben immer eine Klinge mit Wellenschliff. Beim Schneiden ritzen die Wellenspitzen die Kruste an und danach erledigen die Wellentäler die Schneidarbeit. Außerdem werden diese Art Messer nicht so schnell stumpf, weil nur die Spitzen mit dem Schneidebrett in Berührung kommen.

Nicht zuletzt ist es aber auch wichtig, dass das Messer gut in der Hand liegt und nicht zu leicht ist. Nehmen Sie es ruhig in die Hand und versuchen sich vorzustellen, dass Sie jeden Tag damit ihr Brot schneiden. Wenn Sie keinen guten Griff haben oder es sich nicht gut in der Hand anfühlt, schauen Sie lieber weiter nach einem besseren Messer.

Kurz zusammengefasst – das sollten Sie beachten:

  1. Gewicht: Das Messer sollte gut in der Hand liegen, darf also nicht zu leicht sein.
  2. Klingenschärfe: Ein gutes Brotmesser muss unbedingt scharf sein. Dann schneidet es jede noch so harte Kruste.
  3. Klingenlänge: Die Klinge darf auf keinen Fall zu kurz sein. Empfehlenswert sind mindestens 25 cm.
  4. Klingenschliff: Man sollte auf jeden Fall ein Messer mit wellenartigem Schliff wählen.

Muss das Messer speziell gereinigt oder gepflegt werden?

Bei der Reinigung des Messers sollten Sie die Hinweise des Herstellers beachten, denn nicht alle Messer sind für den Geschirrspüler geeignet. Und es wäre ja sehr ärgerlich, wenn sie ihr neues Lieblingsmesser in der Spülmaschine ruinieren. Ansonsten können Sie es ganz wie gewohnt abspülen. Brotmesser müssen in der Regel nicht geschliffen werden, da sie wegen ihrer Wellenform lange scharf bleiben.

Wie schneide ich das Brot am besten?

Viele machen den Fehler, dass sie beim Schneiden viele kurze Schneidebewegungen machen. Dadurch kann das Brot zerreißen und außerdem sieht der Schnitt nicht sehr schön aus. Am besten ziehen Sie das Messer mit der vollen Länge durch das Brot (deswegen ist eine lange Klinge zu empfehlen). Mit einem scharfen Messer und etwas Übung ist dann Brotschneiden kein Problem mehr und Sie schneiden Brot wie ein Profi.